Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова вручила диплом премии заместителю главного врача по акушерско-гинекологической помощи ИОКБ Наталье Протопоповой, заведующей гематологическим отделением ИОКБ Татьяне Капорской и сотрудникам НМИЦ гематологии МЗ РФ под руководством главного внештатного специалиста-гематолога Минздрава РФ Елены Паровичниковой. Врачи получили главную медицинскую премию России «Призвание-2025» в номинации «За создание нового направления в медицине». Они представили разработку лечения рака крови у беременных без прерывания беременности. Ранее медицинские работники могли спасти только мать, новый метод позволяет сохранить жизнь и матери, и ребёнку.
«Лечение острого лейкоза, диагностированного во время беременности, является особенно трудной задачей. Это та клиническая ситуация, которая как никакая другая относится к области принятия критических решений. Ведение беременных пациенток с острым лейкозом – это сложнейший баланс между стремлением к излечению матери и минимальным воздействием на плод. Такая тактика требует не только знаний многопрофильной команды врачей-специалистов, но и грамотного этического подхода в соответствии с интересами пациентки и ее семьи», - отметила Наталья Протопопова.
Специалисты рассказали, что ещё в конце 1990-х годов беременность и диагноз «острый лейкоз» были несовместимы. Сегодня частота достижения ремиссии сопоставима с общей популяцией больных – 80%.
«Наши гематологи совместно с акушерской службой всегда придерживались внедренной в гематологическую практику в 90-х годах так называемой «стратегии спасения двух жизней». На том, что химиотерапию обязательно нужно проводить на фоне беременности, в свое время настоял академик РАН, директор Национального исследовательского центра гематологии Валерий Григорьевич Савченко», - сказала Татьяна Капорская.
С момента основания гематологического отделения Иркутской областной ордена «Знак Почета» клинической больницы (ИОКБ) химиотерапевтическое лечение получили 8 женщин, с диагностированным в ходе беременности острым лейкозом. Например, 1 июня 2022 года в областном перинатальном центре ИОКБ родилась девочка, которая стала третьим ребенком, рожденным пациенткой с острым миелоидным лейкозом. Это стало возможным, благодаря своевременно выполненной в стенах отделения аллогенной трансплантации костного мозга (пересадка донорских кроветворных клеток). Женщина вернулась к обычной жизни и может растить свою дочь.