Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
      
Поиск
Слабовидящим
Телефоны горячих линий
122
единый контакт-центр
Иркутской области

Иркутских доноров костного мозга наградили медалями «За содействие донорскому движению» ФМБА России

25.03.2022
 иркутских доноров костного мозга наградили медалями «за содействие донорскому движению» фмба россии

Торжественно вручил медали пяти донорам главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин.

 

«13 тысяч доноров крови Иркутской области уже вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга, это 10% от общего количества. Пока не все образцы их крови типированы. Но уже обнаружено очень много – выявлены 25 аллелей генов, которые ранее не были известны. Типировано и проведено 15 реальных донаций клеток костного мозга. При этом, шесть донаций проведены в Иркутском областном онкодиспансере, после чего эти клетки были транспортированы в другие города России и Казахстан», - отметил Максим Зарубин.

 

На награждении присутствует Артем Алискеров − спортсмен из Москвы, победивший рак крови. Он не только справился с этой болезнью, но и на 11-й день после химиотерапиии взошел на Эльбрус, а теперь совершил ультра-марафон по Байкалу.

 

«В январе 2019 года мне поставили диагноз лимфобластный лейкоз. Я проходил лечение в НИЦ гематологии Минздрава России в Москве. Со мной в палате лежал 19-летний парень, и ему требовалась пересадка костного мозга. К горькому сожалению, ни в Российском регистре, ни в зарубежных, донор ему не нашелся. Тогда я понял, что моя миссия развивать это направление. К слову, я родился 4 февраля, в День борьбы против рака», - рассказал Артем Алискеров.

 

Главный врач Иркутского областного онкодиспансера Роман Зубков подчеркнул, что пересадка костного мозга разработана для лечения болезней, связанных с кровью – лейкозы, лимфомы и т.д. Сегодня в Иркутской области необходимо провести 100 таких операций для взрослых и 15-20 детей. Но чтобы пересаживать костный мозг надежно, нужен широкий регистр.

Заведующая химиотерапевтическим отделением №4-противоопухолевой лекарственной терапии с блоком трансплантации костного мозга ИООД Марина Демченкова отметила, что трансплантация костного мозга − сложный метод лечения. Регистр работает в основном на энтузиазме доноров. В России всего 18 локальных регистров, объединенных в единую базу данных. Доступ в мировой регистр имеют только Кировский НИИ, Московский и Санкт-Петербурский.

Иркутские врачи работают совместно с питерским регистром и для своих пациентов тоже проводят поиск. Донора могут искать до полугода и более.

 

Марина Демченкова добавила, чтобы вступить в регистр в Онкодиспансере достаточно сдать два миллилитра крови, её протипируют. Специалисты ждут доноров в возрасте от 18 до 40 лет в рабочие дни в ИООД.

 

Напомним, медалью «За содействие донорскому движению» награждаются лица, имеющие большой личный вклад в развитие донорского движения и развитие службы крови.

 

Поделиться


Телефоны горячих линий

Единый контакт центр Правительства Иркутской области: 122

Запись на прием к врачу: 122
Психологическая помощь участникам СВО и членам их семей: + 7 (3952) 240-007,  + 7 (3952) 240-009 (круглосуточно)
Стимулирующие выплаты работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19):+7 (3952) 265-152
Координационный центр консультативной помощи для пациентов и медицинских работников по оказанию паллиативной медицинской помощи взрослому населению и обезболивающей терапии:
+7 (952) 617-11-09 (круглосуточно)
Телефоны дежурных администраторов в медицинских организациях (см. по ссылке)
«Горячая линия» по консультированию пациентов и медицинских работников по оказанию паллиативной медицинской помощи детям и обезболивающей терапии: +7 (3952) 59-71-26; 8-908-663-26-96
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная):
122
Лекарственное обеспечение: 122
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Телефоны "Горячей линии" по коронавирусной инфекции (COVID-19) в медицинских организациях Иркутской области
 

error