Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Главные вопросы системы льготного лекарственного обеспечения обсудили ведущие и главные внештатные специалисты министерства здравоохранения Иркутской области 19 ноября 2019 года.

19.11.2019
 главные вопросы системы льготного лекарственного обеспечения обсудили ведущие и главные внештатные специалисты министерства здравоохранения иркутской области 19 ноября 2019 года.

Главные вопросы системы льготного лекарственного обеспечения обсудили ведущие и главные внештатные специалисты министерства здравоохранения Иркутской области 19 ноября 2019 года. 

Как доложила заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая, 99% средств по программе ОНЛП и 100% средств по программе регионального льготного лекарственного обеспечения уже израсходовали. «Сегодня все препараты, которые покупаются по заявкам медицинских учреждений Приангарья приобретены. Количество льготополучателей увеличилось − если по федеральной программе в 2018 году было 66,5 тыс. человек, то в этом году их число составляет более 71 тыс. человек. Финансирование осталось на прежнем уровне - около 1 млрд рублей», - поясняет Елена Голенецкая.

Подобным образом обстоит дело и с региональными льготополучателями. Если в 2016 году в регионе насчитывали порядка 60 тыс. человек, то сейчас уже более 65 тыс. человек. Однако, финансирование на обеспечение региональных льготополучателей значительно увеличивается – с 468 000 000 рублей в 2016 году, выросло до 1 113 000 000 рублей в 2019 году. Такой рост финансирования объясняется включением в перечень дополнительных препаратов, дорогостоящего лечения, лечения больных орфанными заболеваниями.
Закупка льготных лекарств осуществляется на основании заявок областного минздрава и только по международному названию препарата, не учитывая конкретное название лекарства – это единое требование при организации закупок любых лекарственных препаратов. 
Данная тема находится на особом контроле в министерстве здравоохранения Иркутской области. Запасы лекарственных препаратов в Иркутской области имеются до конца текущего года и переходящий остаток на начало следующего года.

Главный внештатный специалист эндокринолог министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Бардымова сообщает, что в Иркутской области сегодня проживает 80 000 человек с сахарным диабетом. Ещё двадцать лет назад с таким диагнозом в Приангарье проживало порядка 20 000 человек. Специалист отмечает, что качество обеспечения необходимыми препаратами с каждым годом улучшается. Если в недавнем прошлом для введения инсулина использовали одноразовые шприцы, то сегодня препарат вводят автоматической шприц-ручкой. Кроме того, в некоторых случаях для инсулинотерапии используют помпы.  
Значительную часть закупаемых препаратов составляет инсулин. Для региональных льготополучателей его закупили на сумму порядка 144 млн. рублей. Поэтому оснований на распространяемую в отдельных СМИ информацию о дефиците или нехватке инсулина не существует. 

Специалисты также объяснили, что оригинальные препараты и дженерики не отличаются друг от друга ни по химической формуле, ни по спектру лекарственного действия. Отличие состоит лишь в фирмах-производителях и торговых наименованиях.
«Существуют пациенты, которым необходим индивидуальный подход в назначении лекарственного препарата. Для этого создаётся расширенная врачебная комиссия, которая определяет оптимальный для пациента препарат. Если пациенту не подходит препарат, то его меняют, собирая комиссию с участием специалистов широкого профиля», - говорит главный врач ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница» Владимир Новожилов. 

Так, препарат «Бривиак», в соответствии с инструкцией назначается с 16-летнего возраста. Поэтому его назначение детям ограничено в связи с побочными действиями, которые могут возникнуть. 
«Данный препарат заменим другим альтернативным лекарственным средством, поскольку фармацевтическая индустрия имеет богатый спектр. В зависимости от индивидуальных показаний, одному ребёнку может подойти оригинальный препарат, другому дженерический. 
К примеру, в Германии медики назначают в бОльшем количестве случаев дженерики», - поясняет главный детский внештатный специалист невролог Сергей Пак. 

Следует помнить, что назначение препарата вне аннотации, показаний или возраста крайне опасно для пациента и регулируется действующим законодательством.  
Как отмечает Сергей Пак, в Иркутской области также не существует проблем и с обеспечением противоэпилептическими препаратами. 

Специалисты подчеркнули, что клинические испытания препаратов проводятся только в рамках научно-исследовательской работы по изучению побочных действий лекарственного средства. Для проведения экспериментального назначения препарата родители ребёнка должны дать письменное разрешение. 

Главный врач ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 10» Сергей Есев доложил, что в медицинском учреждении количество льготополучателей составляет 4299 человек. На сегодняшний день выписано 19259 рецептов на сумму порядка 60 млн. рублей. Обоснованных жалоб на перебои с получением льготных лекарств руководству учреждения не поступало.

https://www.facebook.com/MINZDRAV38/posts/731001370717114?__tn__=K-R





Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-916 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

error