По традиции, ярмарка вакансий проводилась в актовом зале ИГМУ. Будущих специалистов поприветствовали министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко и ректор университета Игорь Малов.
– Выступая на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, министр здравоохранения страны Вероника Игоревна Скворцова назвала 5 приоритетных направлений в сфере охраны здоровья на ближайшие пять лет. Это создание условий для снижения материнской и младенческой смертности, развитие вертолетной санитарной авиации, цифровых технологий, повышение контроля за госзакупками лекарственных препаратов и ликвидация дефицита участковых врачей. По большинству обозначенных направлений в Иркутской области уже создан достойный задел. И, конечно, для его соответствующего развития нам необходимы новые, молодые, энергичные, а главное, по-настоящему увлеченные своим делом профессионалы – такие, которыми все вы можете стать, – подчеркнул Олег Ярошенко.Глава регионального ведомства отметил, что в Приангарье складывается тенденция к успешному взаимодействию всех уровней власти для решения проблем здравоохранения. Нужды медицинских работников видит и активно на них реагирует Губернатор региона Сергей Левченко. Инициативы Правительства, министерства здравоохранения, в том числе и в вопросах финансирования отрасли, находят понимание в Законодательном Собрании области. В ряде территорий поддержку молодым специалистам оказывают также муниципальные власти – приняты программы, предусматривающие выплаты подъемных, компенсацию за аренду или предоставление служебного жилья, стимулирующие стипендии для выпускников, изъявивших желание после окончания медицинского вуза приехать на работу в ту или иную территорию, и другие социальные гарантии.
Кроме того, в области продолжается реализация программы «Земский доктор», в рамках которой единовременную выплату в размере миллиона рублей могут получить врачи в возрасте до 50 лет, переехавшие работать в поселок городского типа, сельский населенный пункт или рабочий поселок. За все время действия программы в Приангарье выплаты получили 414 человек, в том числе 86 врачей – с начала 2016 года.
Олег Ярошенко призвал выпускников не бояться поступать на работу в отдаленные районные больницы, ведь именно там можно приобрести серьезные навыки и умения, опыт работы, которые впоследствии послужат отправной точкой в продвижении по карьерной лестнице.
Министр также напомнил, что по итогам ярмарки вакансий, состоявшейся в апреле 2016 года, было заключено 56 целевых договоров, по которым в настоящее время успешно проходят обучение в интернатуре или ординатуре и готовятся к трудоустройству молодые специалисты.
Как отметил Игорь Малов, университет с удовольствием поддержал инициативу регионального минздрава о проведении ярмарки вакансий осенью.
– Традиционно, мы проводим ярмарку вакансий весной, однако в этом году, по инициативе министра здравоохранения Иркутской области Олега Николаевича Ярошенко, было принято решение провести мероприятие еще и осенью. Впереди у вас несколько месяцев до окончания университета, есть время определиться, обдумать всю полученную сегодня информацию, принять взвешенное и правильное решение, – обратился ректор ИГМУ к студентам.
Перед будущими выпускниками выступила руководитель Областного перинатального центра, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Протопопова. Она подчеркнула, что профессия медицинского работника – увлекательна и интересна, однако требует полной самоотдачи.
Врач-нейрохирург Иркутской областной клинической больницы Василий Чипизубов, сам в недавнем прошлом выпускник ИГМУ, рассказал о своей работе и развитии нейрохирургии в Иркутской области.
Декан терапевтического факультета ГБОУ ДПО «Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования» Минздрава России Юлия Баженова представила возможности дальнейшего обучения и профессионального совершенствования, реализуемые для медицинских специалистов на базе академии.
Презентации возглавляемых медицинских организаций в рамках ярмарки вакансий представили директор Иркутского филиала ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова Минздрава России Андрей Щуко, главные врачи Иркутской, Казачинско-Ленской, Усть-Кутской Куйтунской районных больниц, медицинских учреждений города Братска и Братского района, Ангарска, Усть-Илимска В форме свободной беседы студенты могли пообщаться с представителями практически всех лечебно-профилактических учреждений области, узнать о вакансиях, мерах социальной поддержки, условиях работы.
– Проведение подобных мероприятий очень важно для нас, студентов, тех, кому уже в самом ближайшем будущем необходимо решат вопрос не только трудоустройства, но и дальнейшего профессионального становления, – отметил студент 6 курса ИГМУ Георгий Будаев. – Для себя я уже решил, что поеду работать в Железногорск-Илимский, буду анестезиологом-реаниматологом. Мы, как будущее поколение, должны перенять весь опыт наших наставников и оказывать высококвалифицированную помощь нашим соотечественникам. Считаю, что мы должны оставаться работать в регионе – здесь мы выросли и наш долг содействовать развитию нашего родного края.
Параллельно с ярмаркой вакансий для студентов, в стенах одного из старейших медицинских вузов Сибири прошли открытые уроки для учащихся 10-11 классов лицея №3, гимназии №44 и школы №15 города Иркутска. Старшеклассники получили возможность встретиться с представителями Иркутского государственного медицинского университета и ведущими медицинскими специалистами региона, из первых уст узнать об особенностях профессии, задать вопросы об условиях поступления в ИГМУ и студенческой жизни в вузе, а также обсудить с заместителем министра здравоохранения Иркутской области Галиной Синьковой и начальником отдела государственной гражданской службы, кадровой работы ведомства Евгенией Реховой перспективы развития отрасли в Приагарье.
– Мы заинтересованы в том, чтобы в медицинский университет поступали лучшие выпускники средних общеобразовательных учебных заведений, чтобы в профессию приходили достойные кадры. И стараемся со школьной скамьи пробуждать у подростков интерес к медицине. С начала этого учебного года министерством здравоохранения Иркутской области запущен цикл встреч учащихся старших классов с практикующими медицинскими специалистами, как с теми, кто только недавно пришел в здравоохранение, так и с признанными в отрасли экспертами, – пояснила Галина Синькова.
По информации заместителя министра, в настоящее время Правительством Иркутской области прорабатывается вопрос о дополнительных выплатах к стипендии при поступлении в ИГМУ выпускникам школ, имеющим высокие баллы ЕГЭ.
Декан лечебного факультета ИГМУ, ответственный секретарь приемной комиссии университета Вадим Дульский рассказал школьникам о правилах приема и обучения в вузе, профессиональной, научной и общественной жизни студентов.
Секретами профессии и историями из трудовых будней со школьникам поделились главный внештатный фтизиатр Иркутской области Елена Зоркальцева, директор ГБУЗ «Иркутский областной центр медицины катастроф» Виктор Бучинский, врач-неонатолог ОГАУЗ «МСЧ ИАПО» города Иркутска Галина Церковникова, заместитель главного врача по родовспоможению ОГАУЗ «МСЧ ИАПО» города Иркутска Татьяна Слаутина, врач сердечно-сосудистый хирург ГБУЗ «Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница» Александр Медведев.
Главный фельдшер ГБУЗ «Иркутский областной центр медицины катастроф» Владимир Мазуров провел для старшеклассников настоящую экскурсию по реанимобилю – специально для мероприятия автомобиль класса «С» был установлен на площадке перед университетом. Кроме того, школьники посетили музеи Анатомии человека и Истории ИГМУ.
– Несмотря на то, что я уже бывала в ИГМУ, поскольку учусь в профильном химико-биологическом классе, такая встреча с врачами для меня первая. Было очень интересно узнать, из чего складывается их день, что не видно, когда смотришь на работу врача только глазами пациента. Даже судя по моим одноклассникам, могу сказать, что с профессией определились еще не все, поэтому такие встречи мне кажутся очень полезными, можно поговорить с докторами, буквально прикоснуться к их миру и понять, насколько ты готов в него войти, – считает ученица 11 класса иркутского лицея №3 Елизавета Ромашкина. Сама девушка планирует стать судебно-медицинским экспертом, отмечает, что это направление для нее интересно и она готова посвятить ему свою жизнь.