Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Более 400 выпускников ИГМУ приняли участие в осенней ярмарке вакансий

09.10.2018
Более 400 выпускников ИГМУ приняли участие в осенней ярмарке вакансий

9 октября в рамках выставки «Сибздравоохранение – 2018» состоялась ярмарка вакансий для выпускников Иркутского государственного медицинского университета. Главные врачи презентовали медицинские организации региона для будущих врачей.

Открыл ярмарку вакансий ректор Иркутского государственного медицинского университета Игорь Малов:

- Дорогие выпускники, ярмарка вакансий стала традиционным мероприятием, во время которого встречаются работодатель и потенциальный работник. Здесь вы определяетесь со своим будущим местом работы. Это замечательное мероприятие мы проводим не в первый раз. Желаю вам внимательно пообщаться с главными врачами, обсудить все возникающие вопросы. Те меры, которые сегодня принимают правительство и министерство здравоохранения Иркутской области, дают свои результаты: районы Иркутской области пополняются врачебными кадрами. Количество выпускников, желающих работать в отрасли, значительно увеличилось. И нас радует, что это движение в обе стороны: и работодатели, и во многих случаях муниципалитеты вам значительно помогают. Сегодня практически нет такой специальности, которая была бы не востребована в наших районных и участковых больницах и в медицинской службе в целом. У нас показатель трудоустроенности выпускников составляет 95%. Уверен, что он и дальше будет оставаться на таком же высочайшем уровне, и вы пополните ряды врачей и медицинских работников Иркутской области.

Собравшихся приветствовал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. Глава ведомства отметил, что для него большая честь участвовать в традиционной ярмарке вакансий. В следующем году Иркутский государственный медицинский университет отмечает вековой юбилей. За 100 лет вузом было выпущено 45 тысяч врачей и провизоров. ИГМУ – это старейшее учебное заведение, которое пользуется заслуженным авторитетом в Сибирском федеральном округе и в целом в стране. Из девяти тысяч врачей, которые трудятся в 126 медицинских организациях региона, большинство являются выпускниками вуза.

- Медицинская отрасль региона пользуется большим авторитетом: многие из наших главных врачей находят своих будущих работников не только в стенах ИГМУ, но и также выезжают в длительные командировки в соседние регионы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов и привозят оттуда хороших уникальных специалистов, которые знают, почему их привлекает Иркутская область. За последнее время сделаны колоссальные усилия со стороны федеральной и региональной власти для улучшения материально-технической базы наших учреждений. Я хочу пожелать вам успешного завершения обучения. Не бойтесь сделать правильный выбор. Я всегда говорю: не уезжайте из Иркутской области и не уходите из профессии. Вас ждут очень перспективные места, подробнее о которых расскажут наши главные врачи, - отметил министр.

Олег Ярошенко рассказал о значительном совершенствовании медицинской отрасли за последние три года. Глава ведомства напомнил, что только за два года из областного бюджета выделено более двух миллиардов рублей для завершения строительства ранее начатых медицинских объектов в Усть-Ордынском Бурятском округе, возведение которых началось по указу Президента еще в 2007 году. Областная власть во главе с губернатором в 2016 году приняла решение взять на себя ответственность, выделить денежные средства и завершить возведение этих больниц. Пятого сентября введена в строй Аларская районная больница. До конца года будет завершено строительство Боханской районной больницы. В следующем году она примет пациентов и уже в новой больнице будет запущено десятое первично-сосудистое отделение – девятое открыто нынешней весной в Черемховской районной больнице. С 2009 по 2018 годы действовал один региональный сосудистый центр (РСЦ). В этом году запускается второй региональный сосудистый центр на базе Братской городской больницы №2. В его составе - кардиологическое отделение, отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, в декабре начнет работу неврологическое отделение. Во втором квартале 2019 года будут введены пять нейрохирургических коек, которые создают абсолютно полноценный региональный сосудистый центр в городе Братске.

В 2020-2021 годах планируется открыть третий РСЦ на базе Ангарской больницы скорой медицинской помощи. Активно открываются отделения реабилитации для больных, перенесших острый инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения. На базе Братской городской больницы №5 успешно запущены и работают с июля нынешнего года 19 коек. Уже принимают пациентов 15 коек в Иркутской городской клинической больнице №1. За счет выделенных средств областного бюджета - это 100 млн рублей – закуплен современнейший ангиографический комплекс, который будет работать в учреждении и позволит на базе существующего ПСО создать ПСО с расширенными возможностями.

Кроме этого, для руководства минздрава очень важно развитие районных больниц. Беспрецедентная за всю историю регионального здравоохранения сумма   282 млн рублей была выделена по инициативе губернатора и правительства, а также поддержана депутатами на закупку 204 автомобилей скорой помощи класса «А». Эти машины серьезно укрепили материально - техническое состояние врачебных амбулаторий, ФАПов, участковых и районных больниц. Минздрав региона продолжает эту работу и по инициативе областного правительства до конца года будет выделено еще 139 млн рублей для закупки 46 автомобилей класса «В» и «С». Решение было поддержано на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 8 октября.

Особое внимание уделяется закупке медицинского оборудования – воспитанные в новом духе врачи должны работать на современном оборудовании. Ежегодно порядка 250-300 млн рублей из областного бюджета и за счет средств ОМС выделяется на закупку дорогостоящего высокотехнологичного оборудования. В соответствии с майскими указами Президента 2012 года средняя заработная плата врачей в Иркутской области составляет 200% от средней по экономике – порядка 76 тыс. рублей. В настоящее время это самая высокооплачиваемая должность среди всех бюджетников. Благодаря этому в Иркутскую область едут врачи из Забайкальского, Приморского, Хабаровского краев, Челябинска и других регионов России. Еще несколько лет назад обеспеченность врачами на 10 тысяч населения была ниже среднероссийской – 36,2. Благодаря активной конструктивной работе руководства ИГМУ, областной власти и депутатов ЗС удалось повысить обеспеченность врачами до 38,5 на 10 тысяч населения. Таким образом Иркутская область опередила среднероссийский показатель. Меры по укреплению кадрового потенциала продолжаются. Два года назад на встрече министра здравоохранения региона Олега Ярошенко и ректора ИГМУ Игоря Малова было принято решение о необходимости увеличения количества студентов по целевым договорам. Общее количество целевых мест в этом году увеличилось до 89.

Министр также подчеркнул, что целевые студенты после выпуска едут на хорошо подготовленные места работы: муниципальные власти и больницы предоставляют молодым специалистам меры социальной поддержки. Подробно об этом участникам ярмарки рассказали главные врачи в своих презентациях.

Со сцены к студентам обратились главный врач Братской районной больницы Марина Середкина, главный врач Усть-Илимской городской поликлиники №1 Лариса Горбоевская, главный врач Куйтунской районной больницы Лариса Середкина, главный врач Казачинско-Ленской районной больницы Александр Енговатых, главный врач Усть-Кутской районной больницы Анатолий Ильин. Коллективы Усольской городской больницы, Иркутского областного центра СПИД, Черемховской городской больницы №1 и многих других медорганизаций также оформили стенды и рассказывали студентам об условиях работы и возможностях профессионального роста. Студенты получили исчерпывающую информацию о трудоустройстве, размере заработной платы и мерах социальной поддержки.

Ректор Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Владимир Шпрах также обратился к будущим врачам:

- Сейчас вы приближаетесь к своей мечте, имеете возможность выбрать, и каким врачом стать, и где работать. Вакансии вам предлагают интересные. Мы уверены, что вы сделаете правильный выбор, потому что сейчас в большей степени решается ваша судьба. Вам предстоит учиться в ординатуре, у вас тоже есть возможность выбора - обучаться в медицинском университете или в нашей академии. Мы вас все ждем!

В рамках ярмарки вакансий студентам был показан фильм "Нам дорого здоровье каждого. Обязательное медицинское страхование. 25 лет уверенного развития". Он продемонстрировал будущим врачам серьезный уровень развития медицинской отрасли региона.

Кроме того, на ярмарке вакансий министр здравоохранения Молодежного правительства Иркутской области Дарья Бочкар и командир штаба студенческих медицинских отрядов Иркутского государственного медицинского университета Кристина Байбородина рассказали о деятельности всероссийского отряда «Сибирь».

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09