Самое большее количество голосов по состоянию на утро 1 июня получил Шестаков Илья Лукич, 85-летний онколог МСЧ № 2. В ходе проекта за Илью Лукича поступило самое большее количество отзывов от благодарных пациентов. Теперь он лидирует и по результатам интернет - голосования, за два дня свои симпатии ему отдали 706 пользователей. В категории учреждений здравоохранения на первом месте - коллектив Ивано-Матренинской детской клинической больницы, среди среднего медицинского персонала самое большее количество голосов у Кузнецовой Ольги Ивановны, медсестры Усть-Илимской центральной городской больницы. В категории представителей учреждений образования в сфере здравоохранения на первом месте преподаватель медицинского техникума из г. Черемхово Зыкова Наталья Юрьевна.
C начала 2012 года 2310 жителей Приангарья получили высокотехнологичную помощь, в том числе 478 детей. В листе ожидания находятся 174 человека. На оказание высокотехнологичной помощи в областных медучреждениях предусмотрено 143,4 млн. рублей. Из областного бюджета на эти цели будет направлено 111,673 млн. рублей, из федерального – 31,679 млн. рублей. Чаще всего средства направляются для оказания высокотехнологичной помощи по направлениям сердечно-сосудистая хирургия, травматология-ортопедия, офтальмология, онкология.
В рамках программы модернизации на 2011-12 г.г. в Иркутской области проводится диспансеризация подростков. За 2 года планируется провести углубленное обследование более 48 тысяч 14-летних подростков, проживающих на территории региона. По мнению главного педиатра Приангарья, акцент на здоровье 14-летних подростков в программе модернизации здравоохранения сделан не случайно.
На мероприятия по диспансеризации 14-ти летних подростков в 2011 – 2012 году в рамках программы модернизации здравоохранения Приангарья направлено 48,6 млн рублей, в том числе в 2012 году на это запланировано 19,4 млн. рублей.
С 28 мая на интернет-порталах ИРК.РУ и 38.МАМА интернет-пользователи выбирают самого чуткого врача и самую трогательную историю проекта «Мой доктор». В течение 5 дней жители региона будут иметь возможность отдать свой голос за медика, который, по их мнению, является самым чутким работником системы здравоохранения Приангарья, а также проголосовать за самую душевную историю проекта. Кроме того, самых отзывчивых медиков выберут и в министерстве здравоохранения Приангарья. На основе писем, поступивших от благодарных пациентов в течение полутора месяцев, комиссия определит кандидатов на получение награды «За чуткое отношение к пациенту».
Круглосуточная горячая линия по оказанию психологической помощи детям и взрослым организована на базе Ангарской психиатрической больницы, Братского психоневрологического диспансера, Тулунского психоневрологического диспансера, Усть - Илимского психоневрологического диспансера.
Цикл занятий по теме: «Повышение эффективности реализации Территориальной программы ОМС в условиях обновлённого законодательства» проводят научные сотрудники Академии последипломного образования, руководящий состав территориального фонда ОМС и территориального управления Росздравнадзора.
Всего с 6 апреля по 20 мая поступило более 500 отзывов о работе сотрудников здравоохранения Приангарья. В проекте отмечены 293 врача, 47 медицинских сестер, 22 коллектива лечебных учреждений, 10 фельдшеров. Кроме того, звучали благодарности и в адрес представителей медицинского сообщества в системе образования и социальной защиты – преподавателей медицинских училищ, медсестер общеобразовательных учреждений и социально-реабилитационных центров.
В Приангарье в 2012 году на мероприятия по профилактике и выявлению лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С направлено 42,5 млн. рублей. Из федерального бюджета на эти цели выделено 24,5 млн. рублей, из регионального – 18 млн. рублей. Средства направлены на закупки диагностических средств для выявления и мониторинга лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С.
При детской поликлинике № 1 г. Иркутска с 2004 года работает Центр поддержки грудного вскармливания. Консультанты по лактации, педиатры проводят встречи с будущими мамами и рассказывают о преимуществах грудного вскармливания.
16 мая 2012г. министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации проведено селекторное совещание на тему «Общероссийский детский телефон доверия: задачи и перспективы развития».
Операции по экстракорпоральному оплодотворению проводятся на базе областного перинатального центра с 2006 года. Высокотехнологичная помощь оказывается за счет средств областного и федерального бюджета. За 6 лет выполнено более 500 операций.
С 9 по 15 июля министерство здравоохранения и социального развития РФ и Фонд социально-культурных инициатив проводит акцию «Подари мне жизнь-неделя против аборта». Мероприятия акции будут проходить в течение недели после праздника День семьи, любви и верности.
В рамках договора о сотрудничестве Иркутский государственный медицинский университет и Гренобльский госпитальный университетский центр проводят ежегодную российско – французскую научно – практическую конференцию «Акушерство и гинекология: старые проблемы - новые решения».
Проект закона Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет через специальные пункты питания по заключению врачей в Иркутской области» подготовлен министерством здравоохранения Иркутской области.
В первом квартале 2012 года открыто три первичных сосудистых отделения – с 15 февраля в г. Братске, с 1 апреля в г. Усолье-Сибирском с 15 апреля - в г. Саянске. В декабре откроется первично-сосудистое отделение в г. Нижнеудинске. В течение 2011 года проводилась работа по дооснащению медицинских учреждений этих городов компьютерными томографами, необходимым реабилитационным, реанимационным и диагностическим оборудованием, обучение медицинского персонала для работы в данных первичных сосудистых отделениях.
Хирург отделения нейрохирургии клинической больницы № 3 г. Иркутска Олег Онысько получил патент на свое третье изобретение. Новая методика посвящена лечению субдуральной гематомы. Теперь, по словам автора, оперативное вмешательство на черепной коробке может происходить с минимальными травмами.
Пулевое ранение Владимир Бурдуковский получил на охоте. Брат жены целился в косулю, а попал ему в голову. Пуля, пролетев 70 метров, попала в череп с правой стороны и вышла через лоб. Несмотря на ранение, охотник час самостоятельно шел по лесу до машины. Врачи ЦРБ в поселке Турунтаево два месяца боролись за жизнь мужчины, однако его состояние ухудшалось. Тогда родственники Владимира Бурдуковского решили обратиться за помощью к врачам с соседнего региона.
С 14 по 19 мая двадцать пять врачей-педиатров из гг. Ангарск, Братск, Иркутск, Саянск, Зима, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов проходят обучение по вопросам медицинского обеспечения отдыха и оздоровления детей и подростков. Обучение организовано министерством здравоохранения Иркутской области в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы Иркутской области «Организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей в Иркутской области на 2012-2014 годы.
В рамках совместной благотворительной акции по сбору донорской крови, организованной Общероссийским общественным движением «Краса России», Иркутским областным отделением Российского Красного Креста и Иркутской областной станцией переливания крови более 250 человек стали донорами. Поддержали традиции донорства участницы и организаторы всероссийского конкурса «Краса России».