Компьютерный томограф в городской детской больнице №1 Ангарска планируется запустить в конце сентября. Об этом сообщил сегодня главный врач учреждения Валерий Голубев в ходе посещения больницы министром здравоохранения Иркутской области Дмитрием Пивнем. Министр подчеркнул, что томограф был поставлен в рамках федеральной программы «Совершенствование медицинской помощи пострадавшим при ДТП». В настоящее время в больнице, в которой будет организован травмоцентр второго уровня, ведется ремонт помещения для установки оборудования. Также готовится помещение для противошоковой операционной.
В Иркутске пройдут мероприятии в рамках Всероссийской акции «Под флагом добра!». 12 сентября в 15:00 на стадионе «Локомотив» состоится футбольный товарищеский матч между ветеранами спорта и командой Приангарья, игроками которой станут народный артист, пианист Денис Мацуев, члены регионального Правительства, депутаты Законодательного собрания.
Кабинеты аппаратной компьютерной и магнитно-резонансной томографии в Иркутской городской клинической больнице №3 в рамках программы «Совершенствование медицинской помощи пострадавшим при ДТП» необходимо ввести в эксплуатацию до 15 сентября. Об этом заявил министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень на расширенном совещании с главными врачами лечебных учреждений Приангарья. Министр напомнил о персональной ответственности руководителей медицинских учреждений в случае неисполнения поставленных задач в установленные сроки.
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие
во Всероссийском конкурсе проектов
по здоровому образу жизни «Здоровая Россия»
Конкурс проводится Министерством здравоохранения РФ (Приказ Минздравсоцразвития РФ «О Всероссийском конкурсе проектов по здоровому образу жизни «Здоровая Россия» № 111 от 10.02.2012 года). Задачи конкурса - поддержка инициатив, содействующих формированию и продвижению приоритетов здорового образа жизни; обобщение и распространение лучшего опыта, практик и стандартов формирования здорового образа жизни; формирование механизмов, объединяющих усилия государства, муниципалитетов, НКО, граждан, бизнеса и СМИ для решения задач по сохранению здоровья граждан РФ.
К участию приглашаются коммерческие и некоммерческие организации, общественные организации и объединения, государственные учреждения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также физические лица.
Победители конкурса будут определяться по 7 номинациям:
- лучший региональный проект;
- лучший муниципальный проект;
- лучший сельский проект;
- лучший корпоративный проект;
- лучший молодежный проект;
- лучший медиапроект;
- лучший Интернет-проект.
Председатель жюри конкурса - Министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова.
Прием заявок продлится до 16 сентября 2012 года. Списки победителей будут опубликованы на сайте конкурса 6 ноября.. По итогам конкурса состоится церемония награждения.
Получить более подробную информацию о конкурсе, правилах и этапах проведения, критериях отбора и пр. можно здесь: http://www.zdravo-russia.ru. Для участия в конкурсе необходимо заполнить специальную заявку на сайте. Обратите внимание, что на конкурс приглашаются только те организации, которые реализовали свои проекты!
Пожалуйста, если вы знаете об интересных проектах в вашем городе, области, предприятии - пригласите инициаторов проекта поучаствовать в конкурсе или сообщите нам их координаты, чтобы эксперты могли связаться с ними (info@zdravo-russia.ru).
В Приангарье пройдет IV международный конгресс «Звезды детской хирургии на Байкале». Известные детские хирурги соберутся в Иркутске 23 и 24 августа. Об этом сообщил министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень. Первый день участники конгресса проведут на Байкале в поселке Листвянка, где запланированы лекции ведущих хирургов и научная сессия. Во второй день в Иркутске пройдут видео-презентации и эндоскопические курсы.
Саморегулируемые организации (СРО) чаще всего в России упоминаются в контексте со строительными предприятиями. Однако не так давно в стране была создана первая некоммерческая организация, работающая на принципах СРО в медицине. Какие задачи ставят перед собой участники этого объединения, чем уже могут похвастаться и какие плюсы от его создания можно ожидать пациентам рассказали участники круглого стола, который состоялся в пресс-центре «АиФ в ВС».
В ближайшее время в лечебные учреждения поступят компьютерные томографы, рентгенаппараты, аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательная аппаратура, оборудование для операционных, клинических лабораторий, инструменты для выездных бригад медиков и др. На приобретение данного оборудования запланировано более 227 млн рублей, из них 188,5 млн рублей средства федерального бюджета, около 39 млн рублей – средства областного бюджета.
До конца 2012 года в поликлиниках Приангарья откроются кабинеты неотложной помощи. Отделения создаются для оказания медицинской помощи пациентам при внезапных острых состояниях, обострении хронических заболеваний, не опасных для жизни и не требующих экстренной медицинской помощи. Медицинская помощь в них будет оказываться пациентам с ярко выраженными болевыми синдромами, высокой температурой, головокружениями, затрудненным дыханием и др. При кабинетах будет организована работа выездных бригад - неотложная помощь пациентам будет оказываться и на дому.
Ультразвуковое оборудование позволит проводить исследования в формате 4D в течение всего периода беременности. Оно будет установлено на базе медико-генетической консультации областного перинатального центра и начнет работу с начала 2013 года.
Мэры муниципальных образований Приангарья должны взять под личный контроль исполнение муниципальными учреждениями здравоохранения мероприятий программы модернизации здравоохранения. Такое поручение дано главам территорий региона по итогам видеоконференции по вопросу: «О ходе реализации программы модернизации здравоохранения Иркутской области». В совещании под руководством первого заместителя Председателя Правительства Иркутской области Николая Слободчикова приняли участие заместители Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова и Алексей Зезуля, министр здравоохранения Приангарья Дмитрий Пивень, руководители 42 территорий области.
Акция проводится на площади перед стадион «Труд». Мобильный пункт заготовки крови работает с 09:00 до 15:00. Цель акции - предоставить возможность донорам, которые не могут прийти на станцию переливания крови в рабочий день, сдать кровь в выходной.
Соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения предполагает обмен опытом, медицинскими разработками, профессиональное сотрудничество по различным направлениям оказания высокотехнологичной помощи, в том числе кардиохирургии, онкологии, эндоскопической хирургии, нейрохирургии. Кроме того, Соглашение подразумевает проведение международных обучающих семинаров и конференций.
В состав Олимпийской сборной команды России по тхэквондо вошел заведующий отделом высшего спортивного мастерства иркутского лечебно-профилактического диспансера «Здоровье» Владимир Михайлюк. Накануне вместе с олимпийской сборной он вылетел в Лондон.
Утвержден проект концепции долгосрочной целевой программы «О мерах по предотвращению распространения туберкулеза в Иркутской области». С 2013 по 2017 годы на ее реализацию предполагается направить 543,7 млн. рублей. Об этом сообщил сегодня министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень на заседании Правительства Приангарья под председательством Губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.
За пять месяцев 2012 года на телефон доверия министерства здравоохранения поступило почти 800 звонков. Чаще всего жители Приангарья обращаются по вопросам лекарственного обеспечения, интересуются правами пациента при обращении в лечебные учреждения, уточняют перечень платных и бесплатных медицинских услуг. Около 3% обращений касаются оказания скорой медицинской помощи, столько же содержат благодарности в адрес медицинских работников, в 6% обращений речь идет о качестве оказания медицинской помощи. Наибольшее количество обращений поступило в адрес лечебных учреждений Иркутска, Саянска, Шелеховского и Братского районов.
В декабре 2012 года в Нижнеудинске будет открыто первичное сосудистое отделение. Деятельность отделения планируется организовать на базе Нижнеудинской центральной районной больницы. Уже приобретено необходимое реанимационное, реабилитационное и диагностическое оборудование. Медицинский персонал проходит дополнительное обучение, ведутся работы по подготовке помещения.
12 июля 1922 года состоялся выпуск первых 27 врачей медицинского факультета ИГУ. К 1930 году медицинский факультет выпустил более 600 врачей. К 2012 году количество выпускников превысило 45 тысяч.
Дети, пострадавшие от отравления пестицидами в Боханском районе, останутся в больнице не менее месяца. Об этом сообщил министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень.
В отношении руководителя территориального управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Боханскому району проводится служебное расследование. Об этом сообщил сегодня министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.
Дети, пострадавшие от отравления пестицидами, доставлены в Ивано-Матренинскую больницу в Иркутске. Об этом сообщила заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова на совещании по чрезвычайной ситуации в Боханском районе.