26 декабря 2016 года на сайте newsbabr.com («Бабр») был опубликован материал «Всему виной «Боярышник»? Расследование Бабра» (автор – Кирилл Шипицин).
Министерство здравоохранения Иркутской области заявляет, что средством массовой информации нарушены права граждан на получение через СМИ достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц, закрепленные в статье 38 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года №2121-1 «О средствах массовой информации».
В эфире программы "Тема дня" на радио "Россия" интервью министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко
Скачать
Газета "Пятница", 20.01.2017
На снимке: июнь 2016 г. Делегацию медицинских работников из Китая принимает наш министр здравоохранения Олег Ярошенко (на фото в центре).
Олегу Николаевичу 52 года (свой день рождения министр отметил на этой неделе — 17 января). Он родился в поселке Козельщина Полтавской области Украинской ССР. Окончил Кременчугское медицинское училище, Харьковский государственный фармацевтический институт, военно-медицинский факультет при Томском медицинском институте, Военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова (факультет руководящего состава), Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба ВС РФ. Все учебные заведения и курсы окончил с отличием. С 1991 по 2009 год служил в рядах Вооруженных сил России на офицерских должностях, завершил службу в звании полковника медицинской службы начальником отдела Главного военно-медицинского управления Министерства обороны России. С 2009 года — на руководящих должностях в министерстве здравоохранения Иркутской области, ФМБА России, ГК «Ростех», ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России. Ярошенко — руководитель принципиальный и требовательный. Но самые большие требования он предъявляет к себе. «Надо быть абсолютным максималистом и при этом здравомыслящим реалистом, — объясняет он свою стратегию, — тогда можно сделать больше»
Вот ведь как бывает: пропечатает уважаемая газета статью под названием «Безнадёга. Закрытие психбольницы в Приангарье может стать катастрофой», содержащую исключительно односторонний взгляд и искажение информации, получит письмо от минздрава об опровержении и продолжает дальше невозмутимо работать.
Оборудование, позволяющее определить 14 групп наркотических средств, в том числе синтетических, начали применять в Иркутском областном психоневрологическом диспансере. Оно распознает 2344 химических соединения, которые используют зависимые люди. Это отвечает самым современным федеральным требованиям и стандартам. Специалисты диспансера регулярно обновляют базу данных через форум судебных медиков Министерства здравоохранения России, только в этом месяце её обновили три раза, внесли 50 новых соединений.
В лечебно-профилактических учреждениях Иркутской области разработан план действий по развертыванию и перепрофилированию имеющихся коек в отделениях. В общей сложности предусмотрено 2,8 тыс. коек, в том числе 336 реанимационных. Все реанимационные койки обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких. В 2016 году дополнительно были приобретены 43 аппарата ИВЛ. Об этом на видеоселекторном совещании по вопросу оказания медицинской помощи в условиях сезонного подъема заболеваемости гриппа и ОРВИ сообщил глава регионального министерства здравоохранения Олег Ярошенко.
17 января в эфире Первого канала состоялась программа, посвященная отравлению метиловым спиртом в Иркутске в декабре 2016 года
В настоящее время 60% доноров Иркутской областной станции переливания крови – молодые люди в возрасте до 30 лет. Уже сейчас каждый пятый 18-летний иркутянин и каждая десятая 18-летняя иркутянка являются донорами.
В декабре 2016 года Иркутской областной станцией переливания крови и Иркутским областным комитетом Российского Союза Молодежи в рамках гранта Правительства Иркутской области учрежден знак «Молодой кадровый донор» трех степеней. Знак оказался очень популярным в молодежной среде, на сегодняшний день он уже вручен 350 иркутянам.
Вести Иркутск, 16.01.2017
Она развивается уже 5000 лет. А теперь стала доступной для россиян. Речь — о восточной медицине. В Поднебесной побывали иркутские врачи — для обмена опытом с китайскими коллегами. Самые передовые разработки они намерены внедрить в иркутских медклиниках.
Какие используют виды анестезии и операционное оборудование — вопросов много. Врачи пытаются разобраться во всех тонкостях медицины Китая.
За 2016 год медицинские специалисты, работающие в передвижном консультативно-диагностическом центре «Академик Федор Углов», осмотрели свыше 12,6 тыс. жителей Иркутской области. За прошедший год сотрудниками центра было совершено 13 выездов. Всего благодаря работе центра состоялось 43,7 тыс. консультаций пациентов с разными медицинскими специалистами.
В воскресенье, 15 января, около 14.00 часов на территории, прилегающей к земельному участку Иркутской городской больницы №5, произошло возгорание двухэтажного нежилого заброшенного деревянного здания по адресу Профсоюзная, 25б.
Дежурная смена больницы оперативно сообщила о происшествии всем экстренным службам, на место выехали главный врач больницы и ее заместители.
Сегодня, 13 января около в 9.30 часов в Иркутской городской поликлинике №15, расположенной по адресу Напольная, 70, произошло задымление в результате короткого замыкания в электрощитке физиокабинета учреждения. Сотрудниками поликлиники оперативно были вызваны пожарные и приняты меры по эвакуации пациентов, прибывших на сдачу анализов и плановые осмотры, а также медицинских работников. Всего эвакуировано порядка 350 человек. О происшествии были оперативно оповещены все экстренные службы.
Газета "Областная", 11.01.2017
Ни для кого не секрет, что в последнее время в региональном здравоохранении дела шли далеко не идеально. Для оздоровления отрасли требовались срочные перемены. Но, прежде всего, нужен был руководитель, способный навести порядок, готовый на жесткие кадровые перестановки. Поэтому неудивительно, что губернатор Сергей Левченко назначил на пост министра здравоохранения человека военного – полковника медицинской службы запаса Олега Ярошенко. О том, каким образом он выстроил свою работу, каких успехов уже удалось достичь, и с чем связаны дальнейшие перспективы отрасли, Олег Николаевич рассказал в интервью газете «Областная».
Какие медикаменты помогут защититься от ОРВИ? Можно ли травами укрепить иммунитет? Подтверждена ли сила лимона в борьбе с простудой? Как уберечь от гриппа ребенка?
На эти и другие вопросы, связанные с профилактикой гриппа и ОРВИ, ответят главный внештатный специалист – эпидемиолог Министерства здравоохранения Иркутской области Юрий Иванович Лысанов и заведующая детским инфекционным отделением №4 Иркутской областной инфекционной клинической больницы Инесса Антоновна Борищук.
Прямая линия пройдет в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» в четверг 12 января с 17:00 до 18:00. Вопросы можно задавать по тел. 500-527, а также предварительно по адресу aifredactor@irk.ru.
14 и 15 декабря 2016 года на сайте newsbabr.com («Бабр») опубликованы три материала: «В Минздраве Иркутской области закончились деньги» 14 декабря, «Зачем министр Олег Ярошенко подставил губернатора Сергея Левченко» 15 декабря, «Минздрав Иркутской области перевел стрелки на Леонида Павлюка» 15 декабря (автор – Максим Бакулев).
Министерство здравоохранения Иркутской области заявляет, что средством массовой информации нарушены права граждан на получение через СМИ достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц, закрепленные в статье 37 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года №2121-1 «О средствах массовой информации». При подготовке данных материалов ни его автор, ни редакция сайта не воспользовались правом на получение подтверждения достоверности публикуемой информации у министерства здравоохранения Иркутской области и иных региональных исполнительных органов государственной власти. Материалы содержат сведения, ссылки и выводы о фактах, которые не соответствуют действительности, вводят в заблуждение читателей, формируют негативное представление о работе министерства здравоохранения и в целом дают неверную оценку деятельности региональных органов исполнительной власти.
11 января в адрес главного редактора сайта newsbabr.com Дмитрия Таевского было направлено письмо с комментариями и разъяснениями по вопросам, поднятым в текстах статьей. Также министерство здравоохранения просит редактора сайта разместить материал, отражающий ситуацию с плановой госпитализацией пациентов в Иркутской области правдиво и объективно, пользуясь достоверной информацией из различных проверенных источников.
При работе со СМИ министерство здравоохранения Иркутской области придерживается принципов открытости. Пресс-служба ведомства всегда готова предоставить работникам СМИ необходимые комментарии по всем интересующим их вопросам в рамках направлений деятельности, входящих в компетенцию министерства.
Жителям Иркутской области в период новогодних и рождественских праздников медицинская помощь оказывалась в полном объеме. Об этом на первом рабочем совещании в новом году сообщила заместитель министра здравоохранения региона Елена Голенецкая.
В уходящем году сфера здравоохранения Приангарья была богата на резонансные события. За 2016 год произошло объединение медицинских организаций, расселение психиатрического отделения в Александровском централе, существенное увеличение финансирования на капремонт медучреждений, строительство объектов здравоохранения, закупки медицинского оборудования и вакцин. Во многих лечебно-профилактических учреждениях был обновлен руководящий состав. На новый уровень вышли международные отношения с китайскими партнерами. Об этом и других заметных событиях года во время поздравления коллектива Иркутской государственной областной клинической больницы с наступающими новогодними праздниками сообщил глава регионального министерства здравоохранения Олег Ярошенко.
За добросовестный труд и высокий профессионализм министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко наградил нагрудными знаками МЧС России, Почетными грамотами, Благодарностями регионального ведомства специалистов минздрава Приангарья и сотрудников подведомственных медицинских организаций. Всего было вручены три нагрудных знака и 16 персональных наград.
С 26 декабря 2016 года по 9 января 2017 года включительно определен порядок работы медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области. В этот период жителям будет оказываться первичная медико-санитарная помощь, неотложная медицинская помощь, скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь, специализированная медицинская помощь.
Оказание экстренной стационарной медицинской помощи жителям Иркутской области будет осуществляться в круглосуточном режиме. С 26 по 30 декабря 2016 года медицинская помощь в амбулаториях и поликлиниках будет оказываться в соответствии с обычным графиком работы медицинских организаций, 31 декабря 2016 года – по графику субботы до 15:00, со 2 по 6 января 2017 года с 8:00 до 15:00 в дежурном режиме по графику, установленному приказом главного врача медицинской организации. Также со 2 по 6 января с 15:00 до 20:00 будут работать кабинеты неотложной медицинской помощи.
Для оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому, со 2 по 6 января 2017 года жителям области рекомендовано обращаться в поликлиники по месту проживания.
Кроме того, со 2 по 6 января с 8.00 до 15.00 в дежурном режиме по графику, установленному приказом главного врача медицинских организаций, будет организовано оказание стоматологической, акушерско-гинекологической, амбулаторной психиатрической, дерматовенерологической и фтизиатрической помощи.
По вопросам возникновения экстренных ситуаций звонки принимает Иркутский областной центр медицины катастроф по телефонам 8(3952) 46 – 53 – 04; 46–53 – 72.
Олег Николаевич Ярошенко в гостях у радио "Комсомольская правда" Иркутск
Итоги года