В адрес Губернатора Иркутской области Сергея Левченко поступило письмо от главного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения России, заслуженного врача, профессора, доктора медицинских наук Евгения Воронина. Он выражает признательность главе региона за внимание к проблеме ВИЧ-инфекции в Приангарье.
14 декабря на XXIII Международной научно-практической конференции «Стандарты и индивидуальные подходы в клинической трансфузиологии» в г. Москве Иркутская областная станция переливания крови была награждена Почетной грамотой Российской ассоциации трансфузиологов (РАТ). Учреждение отмечено за создание региональной системы управления запасами тромбоцитов на основе выпуска пулированных и аферезных тромбоцитов.
Жилищный вопрос двух врачей в Усольском районе решен благополучно благодаря содействию местных властей. В поселке Новожилкино администрация Усольского районного муниципального образования приобрела многоквартирный дом специально для работников социальной сферы. В доме 10 квартир, две из них были выделены для медицинских работников.
Делегация Иркутской области во главе с министром здравоохранения Олегом Ярошенко находится с рабочим визитом в Китайской Народной Республике.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках поездки в Боханский район посетил Центральную районную больницу. Напомним, медицинское учреждение строится в рамках исполнения Указа Президента РФ от 6 апреля 2006 года «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа».
В Иркутской области имеется необходимый запас препаратов инсулина, назначаемых врачами пациентам-получателям федеральной и региональной льгот по лекарственному обеспечению. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Приангарья Елена Голенецкая на брифинге, организованном ведомством после сообщений в средствах массовой информации о том, что больные сахарным диабетом в регионе не могут получить в аптеках положенные препараты.
Молния! Совершается очередная попытка информационной атаки в отношении медицинских работников, главных врачей иркутских поликлиник, руководства минздрава региона. На этот раз темой для провокации стала поставка инсулина для льготных категорий граждан.
30 ноября на базе психиатрического отделения Иванической участковой больницы Аларской районной больницы состоялось выездное организационно-методическое совещание под руководством министра здравоохранения региона Олега Ярошенко по вопросам оказания психиатрической и наркологической помощи. В мероприятии приняли участие начальник управления организации медицинской помощи Марина Макарочкина, главный врач ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер» Евгений Протасов, главный врач ОГКУЗ «Иркутская областная психиатрическая больница №1» Анатолий Савиченко, главный врач ОГКУЗ «Иркутская областная психиатрическая больница №2 Александр Савин, главный врач Аларской районной больницы Дина Муруева, мэр Аларского района Александр Футорный, председатель думы Аларского района Роман Тумуров, Почетный гражданин Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области Георгий Абашеев.
В рамках акции в образовательных и медицинских организациях, в трудовых коллективах, среди призывников Иркутской области прошли тематические обучающие семинары, тренинги, дискуссионные круглые столы, лекции, викторины и обсуждения. Самое масштабное тестирование на ВИЧ было организовано в областном центре в ТРК «КомсоМолл».
Кабинет врача общей практики будет находиться на проспекте Космонавтов, 22, а врачебный участок расположится по улице Молотовой, 66. Об этом сообщила главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова.
Общая численность пациентов с сахарным диабетом в Российской Федерации составляет 4,3 млн человек. При этом наиболее распространенным является сахарный диабет второго типа, который зафиксирован у более чем четырех млн человек. Сахарный диабет первого типа обнаружен у 255 тыс. жителей страны. В Приангарье проживает 73 тыс. человек с сахарным даибетом. Об этом на круглом столе «Объединяя усилия в борьбе с сахарным диабетом» сообщил вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николай Кононов.
Утром во вторник две бригады областного центра медицины катастроф с пострадавшими вылетели на вертолете Ми8-АМТ из Усть-Кута в Иркутск. Специалисты Иркутского областного центра медицины катастроф доставили пострадавших в ожоговое отделение Иркутской клинической больницы №3. Здесь комбустиологи продолжат оказание всей необходимой медицинской помощи в соответствии с порядками и стандартами. Об этом сообщил главный врач Иркутской городской клинической больницы №3 Анатолий Кузнецов.
Две бригады врачей прибыли из Иркутска в Усть-Кут на вертолете Ми8-АМТ для медицинской эвакуации двух пострадавших при взрыве, находящихся в тяжелом состоянии. Сейчас медицинские работники проводят подготовку пациентов к транспортировке, а также оказывают необходимую консультативную и медицинскую помощь. В связи с неблагоприятными погодными условиями в городе Усть-Кут вылет вертолета Ми8-АМТ обратно в Иркутск с пациентами на борту запланирован на вторник 5 декабря. Об этом сообщил заместитель директора по скорой медицинской помощи Иркутского областного центра медицины катастроф Андрей Ворожба.
На борту самолета находятся две бригады врачей. По прибытии в Усть-Кут они осмотрят пациентов и на месте примут окончательное решение о медицинской эвакуации пострадавших. Об этом сообщил заместитель директора по скорой медицинской помощи Иркутского областного центра медицины катастроф Андрей Ворожба.
По распоряжению министра здравоохранения региона Олега Ярошенко началась подготовка к медицинской эвакуации из Усть-Кута в Иркутск двух человек, пострадавших сегодня при хлопке бытового газа. Работа проводится совместно специалистами Усть-Кутской районной больницы, Иркутского областного центра медицины катастроф и ожогового отделения Иркутской городской клинической больницы №3.
1 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. К этой дате была приурочена всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», которая прошла и на территории Иркутской области, а также многочисленные информационные мероприятия для жителей региона.
Торжественное посвящение в профессию прошло сегодня, 1 декабря, в конференц-зале поликлиники №4. В мероприятии приняли участие весь руководящий состав больницы, заведующие отделений, старшие медицинские сёстры.
Обращение главного врача ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД), главного специалиста Минздрава РФ по вопросам ВИЧ-инфекции по СФО Юлии Плотниковой к жителям Иркутской области.
27 ноября в Москве состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучший СПИД-центр» по итогам работы в 2017 году. Первое место занял ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Награду главному врачу Юлии Плотниковой вручила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
В рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», стартовавшей в Приангарье 24 ноября, выездные экспресс-лаборатории Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД) помимо ТРК «КомсоМолл» работали в Иркутском медицинском университете и машиностроительном техникуме. В общей сложности тест на ВИЧ прошли 446 человек. Зафиксированы семь вновь выявленных положительных результатов.