Чем опасен грипп и его осложнения?

Опасен не столько грипп, сколько осложнения после него!


Современные лекарственные препараты позволяют даже при гриппе оставаться на ногах и продолжать трудовую деятельность, чем многие пользуются. Такие люди, в лучшем случае, "отлежатся" первые пару дней, пока держится высокая температура, и снова включаются в активную жизнь.

 

Однако то, что температура снизилась, еще не означает победу над вирусом гриппа. Наоборот, он продолжает размножаться в организме даже спустя 5–7 дней после начала болезни. Коварство осложнений после гриппа именно в том, что человек чувствует себя почти выздоровевшим и прекращает лечиться. В результате возникают осложнения.

 

Ни жаропонижающие, ни витамин С, ни комплексные препараты с самим вирусом не борются, они лишь облегчают симптомы!



Самое распространенное осложнение гриппа - пневмония (воспаление легких). Она бывает двух видов: первичная вирусная пневмония и вторичная пневмония, вызванная присоединившейся бактериальной инфекцией.


Первичная вирусная пневмония – более тяжелая, развивается в первые 2–3 дня с начала болезни.


Признаки: практически сразу усиливается кашель с мокротой, становится трудно дышать, в особенно тяжелых случаях из-за недостатвка кислорода синеют губы. К счастью, это осложнение встречается редко, НО если есть малейшие подозрения на вирусную пневмонию, СРАЗУ ВЫЗЫВАЙТЕ СКОРУЮ ПОМОЩЬ!


 
Вторичная пневмония развивается чаще. Она проявляется позже, когда человек, казалось бы, пошел на поправку, температура заметно снизилась и вдруг снова подскочила. Такой скачок – всегда сигнал о том, что нужно, не теряя времени, обратиться к врачу!


 

 

 

 

Что делать, чтобы избежать осложнений?



•    Строго соблюдать ВСЕ назначения врача!


•    Не заниматься самолечением!


•    Соблюдать питьевой  и постельный режимы (много пить и больше лежать)!


•    Регулярно проветривать помещение!


•    При ухудшении самочувствия – не ждать, когда станет лучше, а немедленно обращаться к врачу!